О цигуне

Цигун - это способ регулирования энергетики организма, открывающий реальный путь к долголетию и даже возвращению молодости. Цигун возник в Китае 4000 лет назад на основе танцев, рожденных первобытнообщинным строем. Это было зарождение цигуна - «питания жизни». К периоду династий Ся, Шан, Западная Чжоу (приблизительно 21 до н. э.) цигун получил первоначальное развитие. В это время появились доктрины о бессмертии человека. К периоду Весны и Осени воюющих государств (771 - 221 гг. до н. э одновременно с развитием человеческой цивилизации появились многочисленные философские школы, которые прямо или опосредованно трактовали цигун. В период Троецарствия теория и практика цигуна получила большое развитие благодаря расцвету китайской медицины. В период Династий Лян, Динь, Южная Бэй, а также при династии Тан появилось много выдающихся людей, которые развили учение цигун. Дальше, в период Династий Сун, Юань, Мин, Чин далее цигун видоизменялся и развивался.

Цигун системы Удан возник в конце правления династии Юань - начале Мин. Создатель Чжан     Сань Фэн,    который   поселился в горах Удан, прельщенный красотой-72 горных вершин. Там он вместе с учениками развивал доктрину высшего предела Тхай Ди, учение Инь Ян, созерцание движения черепахи, журавля и змеи.

Что же нужно, чтобы заниматься цигуном?

Избавиться от плохих мыслей, освободиться от семи эмоций, пяти ядов, шести влияний. Семь эмоций - это радость, гнев, уныние, размышление, горе, страх, испуг. Пять ядов - ненависть, досада, раздражение, ярость, нервозность. Шесть влияний - ветер, холод, жара, сырость, духота, огонь. Привести себя в состояние чистоты и спокойствия, как гладь озера в безветренную погоду. Особенно необходимо обратить внимание на совершенствование «ДЭ» (нравственное - С. Н.). Только если приобретешь «ДЭ», Сможешь «мечом мудрости разрубить путы семи эмоций и пяти ядов». Как тренировать «ДЭ»?

Воспитывать в себе гуманность, постигать истину, тренироваться и знать: вспыльчивость, бесконтрольность речи, злость приводят к бедам, поэтому учитесь не замечать недостатки и пороки других, а искать недостатки в себе самом и исправлять их.

Тренировка в движении по даосской школе питания жизни. Эта система имеет более чем тысячелетнюю историю. Передавалась изустно , исключительно среди избранного круга посвященных. Является очень эффективной в плане оздоровления и укрепления человеческого организма. Я унаследовал традицию этой школы от моего учителя, 16 патриарха этой школы, господина Сюань Ши Чюань Чжэнь Цзы Вэнь Ши Ляна, который начал широко пропагандировать эту систему с целью оздоровления у лодей. Тренируясь под непосредственным руководством учителя в течении нескольких лет, я изучал эту систему, а также некоторые другие виды цигуна. В настоящее время, руководствуясь стремлением помочь русским людям по-настоящему понять и овладеть древним китайским цигуном питания жизни, я упорядочил эту систему и изобразил ее образно в рисунках, чтобы Вы могли нагляднее и яснее ознакомиться и овладеть ею. Но, хочу отметить, что я овладел лишь малой частицей мастерства учителя, и поэтому желаю лишь открыть для вас дверь в истинную традицию китайского цигуна. Систематические тренировки избавят Вас от старых болезней и предотвратят появление новых.

Прежде всего необходимо знать, что энергия жизни концентрируется в трех областях, изображенных на схеме: верхняя - энергия мысли Шан Дань Тянь, средняя - физическая энергия, извлекаемая желудком из пищи, Чун Дань Тяпь, нижняя (на которой преимущественно сосредоточен цигун - С. Н.) - духовная энергия, или энергия космоса, энергия созидания Ся Дань Тянь, и оттуда движется через "двери жизни" по кругу. Нижняя область находится в трех цун вниз от пупка, средняя - в районе солнечного сплетения, верхняя - в мозгу. Точки, через которые энергия выходит на свой жизненный круг, это точки Хуэй Инь - середина между половым органом и анусом, Бай Хуэй - посредине между передней и задней границей волос головы.

Как заниматься цигуном?

Если сразу начать заниматься медитацией без движения, сидя, скрестив ноги, то не овладеешь этим видом цигуна. Поэтому я обучу вас, как овладеть цигуном в движении. Незаметно дли себя, занимаясь цигуном, вы избавитесь от многих застарелых болезней, постепенно овладеете истинным цигуном, научитесь входить в состояние созерцания, необходимое для контроля над организмом. Этот цигун легок в освоении и им могут заниматься взрослые, дети и пожилые люди.