Чемпион мира по традиционному ушу (стиль Уданпай), специалист по рефлексотерапии и акупрессуре, основатель Школы здоровья и долголетия в России.

Александр – это человек, который сделал себя сам. Его путь был характерен для многих, хотя результаты были достигнуты впечатляющие.

В детстве Александр не отличался хорошим здоровьем. Был целый "букет" болезней – ревматизм, гастрит, пилонефрит. В двенадцать лет, посмотрев фильм «Храм Шаолинь», будущий чемпион впервые открыл для себя удивильный мир Ушу. Тогда он интуитивно почувствовал, что сможет вылечить себя сам благодаря занятиям. Тогда он еще и не подозревал о существовании стилей «Внутренний и Внешний кулак» Ушу.

Узнав о новом увлечении, брат Александра предложил записаться в группу к мастеру У Хун Юаню на занятия по стилю «Богомол». Но учится пришлось недолго – родители перебрались из поселка в город Харбин.

Александр начал заниматься в одиночку. Быстро набрал необходимый уровень, но чувствовал, что может добиться большего. Но для этого был нужен наставник. Поиски были долгими и, казалось, безрезультатными. Никто не нравился, поскольку у Александра на все была своя точка зрения.

Но после долгих мытарств судьба все-таки улыбнулась. Однажды, вернувшиеся с прогулки родители рассказали, что увидели в парке занятие Мастера. Он ломал кирпичи и разбивал камни.

На рассвете отец повел знакомиться с нынешним шифу Александра – учителем Вэнь Шиляном, патриархом в 12-м поколении истинных даосов и в 16-м поколении наследников Уданского Ушу.

Так началась для Александра новая жизнь. Оказавшись в толпе совершенно одинаковых мальчишек, незаметно для себя он стал выделяться из общей массы, что не могло пройти незамеченным для Учителя, который через какое-то время предложил отправиться вместе с ним на юг Китая. Он жил в даосском монастыре, осваивая древние даосские практики ушу и врачевания.

Это был очень ценный опыт, закаливший характер и дух.

В 1993 году мой учитель – мастер Вэнь Шилян, патриарх в 12-м поколении системы Даос и в 16-м поколении Уданского Ушу из середины Дагон династии Цинн и его ученик Александр приехали в Россию. Нас пригласили для восстановления преемственности культурно-этнической традиции в китайской диаспоре одного из российских регионов. Диаспора имела достаточно давние, еще дореволюционные корни, ослабевшие в бурные революционные годы. Впоследствии непростые отношения с Китаем, повисший на десятилетия «железный занавес» не давали возможности традиции подпитываться от исторических корней. И с уходом стариков она стала угасать. Приезд не был напрямую связан с волной интереса к восточным, в том числе и китайским боевым искусствам, и оздоровительным практикам, хотя совпал по времени.

У Александра часто спрашивают: какова история его русского имени? Почему он взял себе именно это русское имя – Александр? Он отвечает так:

– Когда я жил в Чите, друзья решили выбрать мне имя и предложили назваться Александром. Мне сказали, что в России есть герой – полководец Александр Невский, защищавший русский народ. Ассоциация мне понравилась, и я твердо решил назвать себя Александром.

В 2001 году Александр Цуй переехал в Москву. И все сложилось так, что теперь он не представляе себя вне России. Она стала вторым домом.

Александр начал активно пропагандировать древний стиль ушу – Уданпай, который базируется на двух древнекитайских традициях: даосизме и уданском ушу. По даосской традиции носители этого знаменитого в Китае стиля занимаются цигун и ушу, ищут способы оздоровления и продления жизни: Вай-Дан и Нэй-Дан.

Цель даосского ушу – здоровье и защита. Защита себя, семьи и родины. Лао-цзы и Конфуций говорили, что заниматься ушу надо для того, чтобы стать "большим героем", а не "маленьким" (только для себя).

Школа Уданпай во главе с Александром Цуем принесла в Россию испытанные веками способы достижения здоровья и долгожительства, а также любовь и знание древней культуры Китая.

Будучи преемником своего учителя – мастера Вэнь Шиляна – Александр немало практиковал в качестве врача традиционной китайской медицины, передавая знания лишь узкому кругу людей, по просьбе которых он и приехал в Россию. Ведь и в Китае сам мастер Вэнь Шилян не столько распространяет знания и приобщает кого-то к традиции, сколько лечит обращающихся к нему с различными недугами, совершая регулярные путешествия по Китаю с севера на юг и обратно. Возглавляемый им Центр исследований уданского ушу и цигун работает под эгидой государства.

Александр помогает людям избавиться от многих болезней с помощью точечного массажа – акупрессуры особого вида, которому его научили даоссские монахи в горах Уданпай. Он учит правильному образу жизни, долголетию.

Используя знания, полученные в Китае, Александр Цуй организовал Школу здоровья и долголетия. Занятия ушу и цигун здесь сочетаются с врачебными практиками, изучением принципов здорового образа жизни, разнообразия китайских культурных и социальных традиций. Александр Цуй стремится к тому, чтобы люди в России понимали значимый для Уданпай китайский иероглиф "У", как иероглиф, означающий прекращение войн и зла.

Александр хочет, чтобы его имя значило для россиян – "несущий добро, исцеление, здоровье и долголетие".